El mejores aceite de menta – Comparativa y guía

Los beneficios del aceite esencial de menta ya no son dignos de elogio, ya que es muy solicitado en el campo de los masajes relajantes, los baños aromáticos o la difusión atmosférica. Para no perderse esta adquisición, hay que estar atento a ciertos criterios como el tamaño, el tipo y el origen del producto en cuestión. Quédate en esta página para escoger la opción ideal.

¿Cuál es el mejor aceite de menta del mercado?

Ver más aceites de menta en Amazon

Características a tener en cuenta al comprar aceite de menta

Ya sea para un masaje relajante, un baño aromático o una difusión atmosférica, el uso del aceite esencial de menta parece haberse vuelto inevitable. Por lo tanto, la compra de este ingrediente cosmético no debe tomarse a la ligera. Para encontrar el producto adaptado a tus necesidades, es aconsejable basarse en un comparador de precios. Sin embargo, hay que tomar algunas precauciones al hacerlo.

El tamaño

Un consumidor que quiera saber cómo comprar un aceite esencial de menta con una mejor relación calidad-precio tendrá que tener en cuenta la cantidad y el tamaño del producto que le interesa. Comprobar estos detalles te permitirá encontrar su felicidad rápidamente.

Para garantizar la conservación de sus aceites esenciales, es aconsejable elegir frascos vacíos de diferentes capacidades. Esto facilitará la clasificación de cada ingrediente que use en su vida diaria.

Pero esto no te impide comprar tu milagrosa sustancia en una tienda especializada. Suele estar disponible en tamaños de 5 ml, 10 ml y 30 ml. Asegúrese de que la capacidad del frasco corresponda a la duración del tratamiento que desea seguir.

El tipo

Siguiendo el consejo de un especialista en aromaterapia, el consumidor podrá identificar más fácilmente el producto que cumple sus requisitos. De esta manera, sabrán dónde comprar un nuevo aceite esencial de menta. Pero en esta búsqueda, tampoco hay que descuidar el tipo de aceite esencial de menta.

En efecto, de este parámetro depende su capacidad de garantizarle beneficios de todo tipo y de ser eficaz durante sus diversos tratamientos. No hay que olvidar que su composición bioquímica puede presentar posibles evoluciones en función de ciertos factores como las condiciones de producción. Así pues, este artículo está compuesto principalmente de monoterpenoles y cetonas, pero también puede contener monoterpenos, ésteres, óxidos y muchos otros. Por lo tanto, debe elegir la composición del aceite esencial de acuerdo con sus objetivos.

Si eres un gran consumidor de este tipo de ingredientes cosméticos, puedes mezclarlos con lavanda, ravintsara, laurel noble, eucalipto, limón, té muy, palo de rosa, romero, canela, ciprés y gaulteria.

El origen

Antes de ser desarrollado en la India, el aceite esencial de menta fue descubierto en el Mediterráneo. Hoy en día, otros países como los Estados Unidos, Italia, Japón y todos los demás han comenzado a cultivar sus propias plantas herbáceas perennes. Por lo tanto, es preferible optar por un artículo de estos pocos estados.

Según los especialistas en aromaterapia, este producto único es el resultado de la hibridación de la menta acuática y la menta verde. Para saber el origen del ingrediente cosmético que has tomado, asegúrate de leer la etiqueta.

Después de consultar nuestra guía de compra de los mejores aceites esenciales de menta del momento, encontrar el modelo ideal ya no será una preocupación para usted.

Una planta aromática que no puede ser olvidada

La menta, cuyo nombre en latín es Mentha x piperita, pertenece a la familia de las Lamiaceae. Tiene hojas opuestas de color verde oscuro, llevadas por tallos rojizos de sección cuadrada a menudo rayados con púrpura. El roce de las hojas de menta desprende un fuerte olor aromático. Las flores están dispuestas en espigas en la parte superior de los tallos. Son cilíndricos y la corola es de color rosa púrpura. La floración dura de julio a septiembre. El aceite esencial de menta se obtiene mediante la hidrodestilación de las partes aéreas en flor.

Información acerca del aceite esencial de menta

Para saberlo todo:

  • Nombre común : Menta
  • Nombre en latín : Mentha piperita (o Menta x piperita)
  • Familia botánica: Lamiaceae
  • Parte destilada: Planta con flor
  • Origen: Marruecos, Francia, Inglaterra, Hungría, Egipto, India…
  • Método de obtención: Destilación completa por destilación al vapor
  • Rendimiento: El rendimiento que se obtiene de las partes aéreas pre-filtradas es de 2,5 kg por destilación de 100 kg de plantas.
  • Características organolépticas : Un buen aceite esencial de menta debe tener las siguientes características:
  • Apariencia: muy fluido
  • Color: incoloro a amarillo pálido
  • Olor: herbáceo, fresco, a menta, potente

Composicion bioquímica

La composición bioquímica puede verse influida por las condiciones de producción. El aceite esencial de menta está compuesto de:

  • Monoterpenoles (Mentol): Aproximadamente 44%.
  • Cetonas (Menthone): Alrededor del 25%.
  • Monoterpenos: Aproximadamente el 10%.
  • Óxidos (Cineol): Alrededor del 7,5%.
  • Sesquiterpenos: Alrededor del 6%.
  • Esteres (Acetato de Mentilo): Aproximadamente el 6%.
  • Componentes alergénicos: El aceite esencial de menta contiene pocos componentes bioquímicos alergénicos:

Limoneno (≤5%); Linalool (≤0,5%).

Es aconsejable realizar una prueba antes de su uso (especialmente para pieles sensibles), vertiendo dos gotas de este aceite en el hueco del codo y esperar 48 horas para comprobar que no hay ninguna reacción alérgica. Cabe recalcar que el aceite de menta también puede ser usado para el pelo, de esta manera el producto a buscar seria aceite de menta para pelo.

Características físicas

Un buen aceite esencial de menta debe tener las siguientes características físicas:

  • Densidad a 20°C: Aproximadamente 0,908
  • Índice de refracción a 20°C: Aprox. 1.460
  • Potencia de rotación a 20°C: Aprox. -20°.
  • Punto de inflamación: Aprox. +75°C

Aceite esencial de menta

Un aceite esencial se obtiene en la mayoría de los casos mediante la destilación de toda o parte de una planta con vapor de agua. Una esencia se obtiene por el proceso de expresión en frío. En el caso de la menta, es la planta floreciente la que se destila al vapor. Así que es el aceite esencial de menta del que deberíamos hablar. No obstante, por abuso del lenguaje, se acepta comúnmente utilizar el término esencia de menta, aunque la expresión fría no desempeñe un papel en la obtención de la misma.

Cabe señalar que los aceites esenciales conversan durante mucho tiempo si se hace en las condiciones adecuadas. Sus compuestos químicos volátiles tienen ciertamente un poder de acción muy extendido en el tiempo.

Consejos a tener en cuenta

  • Para mantenerlo preferentemente en un lugar fresco
  • Fuera de la luz: una botella de vidrio ámbar hará el truco.
  • Y para ser consumido dentro de 3-4 años

Diferencias entre los aceites de menta, menta bergamota, menta verde y menta pouliot

Hay muchas variedades de menta. Además del AE de menta, hay otras variantes como la menta bergamota, la menta verde y el aceite esencial de menta verde. Una visión general de sus diferencias:

Menta: con su nombre científico Mentha x piperita, esta variedad es originaria de la India, Francia y los Estados Unidos. El aceite esencial extraído de esta planta desprende un olor muy agradable con propiedades digestivas, antiinflamatorias y analgésicas (anestésico natural). También lucha contra las piernas pesadas debido a sus propiedades vasoconstructivas.

Menta bergamota o Mentha x citrata: también se conoce como «menta limón». Procedente de la India, ofrece propiedades antiinflamatorias, antiespasmódicas, afrodisíacas… Su OE actúa incluso como un tónico sexual.

Menta verde o Mentha arvensis: Esta variedad de menta proviene principalmente de Europa. Pero en vista de sus virtudes medicinales, muchos países la han importado desde la antigüedad. Desde entonces, se ha cultivado en todo el mundo. Su OE rico en mentol, mentona e isometona es tanto analgésico, colalógico como colerético.

Menta pouliot o Mentha pulegium: Se conoce con varios nombres como pouliot, pouliot real, hierbas para pulgas, hierba de San Lorenzo, Dictame de Virginia. Su OE contiene principalmente Pulégone, un ingrediente activo con virtudes colalógicas, coleréticas y mucolíticas. También se recomienda para aliviar los dolores de cabeza o espasmos.

Aceite de menta de Mercadona

El aceite esencial de menta de Mercadona creemos que es el mejor aceite que puedes encontrar, este es el de muy buena calidad y si compras en este sitio te aseguras 100% una compra de 10. Cabe recalcar que los precios son muy buenos, muy asequibles todos.

Última actualización: 2020-10-20 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados